Alimentare: Codacons lancia bollino contro gli sprechi

Un bollino che individuerà le aziende impegnate contro lo spreco in ambito alimentare e che hanno adottato misure contro le eccedenze alimentari. A lanciarlo il Codacons nel corso di un recente convegno sugli sprechi alimentari organizzato a Roma con la partecipazione di Coldiretti, Confartigianato e Caritas.

Ogni anno le famiglie italiane sprecano 12 miliardi di euro di cibo, il che significa che nel corso del 2017 ogni nucleo familiare ha gettato nella spazzatura 500 euro di alimenti; l’industria, la ristorazione e l’agricoltura producono sprechi alimentari per ulteriori 3 miliardi di euro, portando a 15 miliardi di euro il controvalore delle eccedenze nel nostro paese – spiega il Codacons. Quasi l’1% del Pil che rappresenta un tesoro letteralmente buttato nella spazzatura, arrecando danno ai bilanci non solo delle famiglie ma dell’intera economia nazionale.

Contro tale forma di spreco il Codacons lancia oggi il bollino “Noaglisprechi” che sarà rilasciato a quei soggetti (aziende, ristoratori, esercenti, distribuzione, ecc.) che adotteranno precisi protocolli tesi a ridurre al minimo gli sprechi alimentari nell’ambito della propria attività, introducendo misure ad hoc, concrete e verificabili nel tempo.

“Un bollino – ha spiegato il presidente Carlo Rienzi - che aiuterà i consumatori ad individuare con immediatezza quelle aziende o quei ristoranti che non sprecano cibo, e a premiarli dirottando su di essi acquisti e consumi”.

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome