“IGIENE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI”

PROGETTO IN-FORMARE LA QUALITÀ DEL CIBO A CONVEGNO – Direttiva macchine, messa in sicurezza, formazione del personale e requisiti per l’esportazione dei prodotti. Milano, 26 maggio 2010 ore 9.30 – 17.30, Miracolo a Milano-via L. Signorelli 9



 Per le aziende che operano nella filiera agroalimentare, l'igiene delle produzioni e la qualità dei prodotti sono i prerequisiti fondamentali per aumentare la competitività e presidiare con successo un mercato sempre più esigente e concorrenziale, per il continuo mutamento del profilo dei consumatori.




Su questo tema si concentrerà il primo corso organizzato da OM - società specializzata nell'editoria, nella formazione e nella comunicazione per il settore agroalimentare - ideatrice del progetto IN-FORMARE La qualità del cibo a convegno: una serie di corsi multidisciplinari indirizzati ai responsabili qualità delle industrie alimentari e della Distribuzione Organizzata, ai direttori di produzione e ai consulenti aziendali.



I corsi forniranno strumenti scientifici, tecnici, legislativi ed “esperienziali”. Durante il primo appuntamento si metteranno a fuoco le norme cogenti e facoltative in relazione all'igienicità dei macchinari, i requisiti costruttivi e i problemi derivanti dalle modifiche degli impianti, le potenziali criticità relative a contaminazioni chimiche degli alimenti e la corretta formazione del personale. Ci sarà anche un intervento in cui gli argomenti all'ordine del giorno saranno declinati sull'esportazione dei prodotti alimentari nei Paesi extra Ue.



A seguire il programma del corso:


 


Ore 9.00


Registrazione dei partecipanti


 


Ore 9.30


Apertura dei lavori


 


Ore 9.40


“Requisiti igienici dei macchinari dell'industria alimentare: Direttiva macchine, norme armonizzate EN, standard e linee guida europei e internazionali”


Professor Roberto Massini, Ordinario di Scienze e tecnologie alimentari dell'Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Ingegneria Industriale


  


Ore 10.20


“Progettazione igienica degli impianti: come garantire l'efficacia dei processi. Criticità relative alle modifiche di impianto”


Professor Roberto Massini, Ordinario di Scienze e tecnologie alimentari dell'Università degli Studi di Parma, Dipartimento di Ingegneria Industriale


 


Ore 11.15


Coffee Break  


 


Ore 11.45


“Contaminanti chimici noti ed emergenti degli alimenti: una panoramica”


Dottor Ettore Zuccato - Head, Laboratory of Food Toxicology, Department of Environmental Health Sciences Mario Negri Institute for Pharmacological Research


 


Ore 12.30


Dibattito e domande


 


Ore 13.00


Pranzo


  


Ore 14.30


“I principi generali della sanificazione alimentare e i fattori limitanti che influenzano l'esito di un trattamento di disinfezione terminale”


Dottor Bruno Borreani, Responsabile Comunicazione Scientifica MIDAC - Dottor Sergio Farina, Tecnologo Alimentare Direttore Tecnico MIDAC


 


Ore 15.20


“Contaminazione e sicurezza alimentare: il ruolo dell’operatore.


Case study: produzioni casearie artigianali e ortofrutticoli di IV gamma”


Dottoressa Laura Franzetti - DiSTAM- Sez. di Microbiologia Agraria, Alimentare, Ecologica, Università degli Studi di Milano


 


Ore 16.00


Requisiti igienici e burocratici per l'export di alimentari negli USA


Paola Ligabue


Studio Ligabue, RE – associato Studio Grosser – NY – Consulenza all’export


 


Ore 16.40


Dibattito e domande




Per informazioni e costi: 
http://www.ominrete.it/in-formare.html
in-formare@ominrete.it

Per visualizzare la locandina
clicca qui

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