Speciale Grocery – Il consumatore

Articolo pubblicato su MARK UP 98 novembre 2002 –

In Italia lo snack salato costituisce essenzialmente un consumo occasionale fuori pasto: una pausa nel corso della giornata o un momento di socializzazione. Non rappresenta in ogni caso un punto fermo del nostro modello di consumo, a differenza di altri paesi europei dove in particolare patatine ed estrusi incidono maggiormente sul consumo alimentare quotidiano. Non è facile stimare con precisione le dimensioni della domanda, a causa anche della presenza sul mercato di molte aziende locali. Il dato complessivo, comprendendo anche il canale bar e catering, dovrebbe aggirarsi intorno alle 60.000 tonnellate.

La concentrazione. Le caratteristiche distintive della domanda sono la discreta concentrazione dei consumi nelle regioni settentrionali (in particolare Lombardia e Veneto che mostrano il più elevato acquisto pro capite) e nei centri urbani, nonché un target centrale rappresentato da bambini e giovani. Le differenze nel posizionamento dei prodotti, al di là delle diverse categorie merceologiche, possono riguardare la focalizzazione su target specifici, come nel caso di snack come Fonzies il cui focus target è di 14-19 anni, o dei prodotti alleggeriti. In linea generale, però, stabilito che la quota prevalente di consumatori è sotto i 35 anni, non esiste un consumatore tipo identificabile in base a determinati parametri socio-economici. Nella scelta del prodotto si bada più che al prezzo alla marca che garantisce sulla qualità dello stesso. L’accettabilità organolettica è un elemento determinante per prodotti sostanzialmente edonistici che, nella maggior parte dei casi, rappresentano una trasgressione al modello di alimentazione usuale. Dal punto di vista della differenziazione di prodotto la tendenza è quella di cercare di fidelizzare i consumatori agendo su elementi quali il pack e le promozioni, che possono creare posizionamenti distintivi e favorire l’acquisto d’impulso. Certamente in futuro la competizione sarà sempre più basata sulla capacità delle imprese di sviluppare un processo di identificazione tra consumatore e prodotto.

Il profilo del consumatore di snack salati
Età I consumatori forti si concentrano nella fascia d’età compresa tra 14 e 35 anni. Prodotti mirati per il target bambini.
Area di residenza Oltre il 60% dei volumi del retail è commercializzato al nord. Più bassi rispettivamente del 20% e del 35% rispetto alla media nazionale gli acquisti pro capite al centro e al sud.
Merceologie competitor Anche nel target centrale la penetrazione degli snack salati è inferiore rispetto a quella di snack dolci e prodotti da forno dolci e salati.
Luogo di acquisto Le grandi superfici hanno guadagnato volumi a scapito degli altri canali. Nel retail la Gda ha un peso superiore al 65% in volume.

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