Assica, Ruggero Lenti è il nuovo presidente

Ruggero Lenti succede a Nicola Levoni nella carica di presidente Assica (Associazione italiana delle carni e dei salumi)

Nel corso dell’Assemblea annuale di AssicaRuggero Lenti è stato eletto nuovo Presidente dell’associazione. Subentra a Nicola Levoni, che ha ricoperto questo ruolo dal 2015 ad oggi. L’elezione, avvenuta a scrutinio segreto, ha designato anche la squadra di presidenza, così composta: Lorenzo Beretta (rapporti con la distribuzione), Ivano Chezzi (area economica), Pietro D’Angeli (rapporti di filiera), Donato Didonè (sostenibilità), Romeo Gualerzi (rapporti con i consorzi), Claudio Palladi (export), Filippo Villani (area sindacale) e Giorgia Vitali (area giuridico-sanitaria).

"Tra i miei obiettivi c’è sicuramente la volontà di comunicare ai consumatori, in modo sempre più chiaro e scientifico, la qualità dei nostri prodotti, che negli ultimi anni, visti i progressi tecnologici nell'intera filiera, hanno migliorato notevolmente le proprietà nutrizionali e organolettiche, tanto da essere oggi alimenti adatti ad ogni dieta" commenta il neopresidente Ruggero Lenti-. È giunto anche il momento di migliorare in modo incisivo il dialogo con tutta la filiera, dall’allevamento fino alla grande distribuzione. Occorre trovare punti di collaborazione che siano soddisfacenti per tutti".

"Sul fronte dell’export -aggiunge Lenti- intendo continuare l’incessante lavoro di apertura di nuovi mercati per i nostri prodotti, oltre a mantenere salde le posizioni già raggiunte. Nel 2020, nonostante le difficoltà a causa della pandemia abbiamo comunque registrato nell’export una crescita a valore del +2,5%".

Piemontese, laureato in medicina veterinaria all’Università di Torino, Ruggero Lenti ha una vasta esperienza nel mondo associativo. In Assica ha ricoperto ruoli strategici come la presidenza del gruppo merceologico salumi, dal 2010 al 2016, oltre alla  vicepresidenza dell'Associazione con delega all'area giuridico-sanitaria. È stato poi presidente di piccola industria dell’Unione industriali di Torino, vicepresidente dell’Unione industriali di Torino, oltre che componente della giunta di Confindustria nazionale. È amministratore delegato e direttore generale della Lenti Ruggero SpA, azienda di famiglia arrivata alla quarta generazione.

Assica (Associazione industriali delle carni e dei salumi) è l’organizzazione nazionale di categoria che, nell’ambito di Confindustria, rappresenta le imprese di macellazione e trasformazione delle carni suine. Nel quadro delle proprie finalità istituzionali, l’attività di Assica copre diversi ambiti, fra i quali la definizione di una politica economica settoriale, l’informazione e il servizio di assistenza ai circa 180 associati in campo economico/commerciale, sanitario, tecnico normativo, legale e sindacale. Costituita nel 1946, Assica ha aderito a Confindustria dalla nascita, ma è anche socio fondatore di Federalimentare, e ha contribuito a fondare nel 1957 Clitravi, Federazione europea che raggruppa le associazioni nazionali delle industrie di trasformazione della carne.

 

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