Autogrill, Carrefour, Coop e SogeMI innovano nel food con le startup

Le 4 realtà prenderanno parte al Food Policy Hot Pot, il progetto di Cariplo Factory per l'innovazione all’interno del sistema alimentare di Milano

Un nuovo progetto di open innovation alimentare per la gdo e il retail a Milano. Stiamo parlando dell’iniziativa Food Policy Hot Pot lanciata a febbraio da Cariplo Factory – l’hub di innovazione creato da Fondazione Cariplo nel 2016 – cui prenderanno parte Autogrill, Carrefour Italia, Coop Lombardia e So.Ge.Mi. 

 

 

L'obiettivo del progetto è quello di stimolare la collaborazione tra grandi aziende, startup e pmi per rispondere alle priorità individuate dalla Food Policy di Milano. Dopo una prima fase (da febbraio ad aprile 2019) in cui Cariplo Factory ha raccolto le Manifestazioni di Interesse da parte dei grandi player del settore alimentare milanese, si apre ora la call per le startup che presenteranno i propri progetti in linea con i fabbisogni d'innovazione delle aziende individuate. Alla fine del processo di selezione, le startup potranno incontrare i corporate in occasione del Matchmaking Day il 17 dicembre e avviare con loro progetti di co-sviluppo su case study specifici.

Nell’ambito delle priorità della Food Policy di Milano, tre saranno le aree di interesse su cui si focalizzerà la call, che rimarrà aperta fino al 22 ottobre:

 

 

  1. Quality Check and Traceability: soluzioni che abilitano il controllo della qualità di cibo o materie prime, soluzioni che migliorano la tracciabilità del cibo lungo l’intera catena del valore, e soluzioni che abilitano o garantiscono la sicurezza alimentare (igiene, allergie, altre certificazioni);
  2. Food Waste Reduction and Food Recoverysoluzioni che aiutano o migliorano il recupero delle eccedenze alimentari (anche attraverso la donazione o la commercializzazione dei prodotti in scadenza), soluzioni che abilitano nuove modalità di riciclo, di riuso o di trasformazione di possibili scarti alimentari (es: pane, caffè, arance, fresco alimentare);
  3. Sustainable Food Chain: soluzioni che migliorano il rapporto con i fornitori di materie prime (e.g. miglioramento assessment dei fornitori, supporto al green procurement), soluzioni che abilitano la sostenibilità dei fornitori in ambito agri-tech (e.g. precision farming), e soluzioni che abilitano la sostenibilità dei fornitori in ambito logistico.

Il progetto di Cariplo Factory si inserisce nel percorso avviato dal Comune di Milano e da Fondazione Cariplo nel 2014, che ha visto i due attori sottoscrivere un Protocollo di Intesa per rendere maggiormente sostenibile, inclusivo, equo ed attrattivo il sistema alimentare della città.

MODALITA’ E REGOLE DI PARTECIPAZIONE
Le startup interessate dovranno presentare la propria candidatura entro il 22 ottobre attraverso la compilazione del form disponibile sulla pagina del progetto: https://www.f6s.com/callforstartupsustainablefoodsystem

Eventuali aggiornamenti saranno pubblicati sul sito https://www.cariplofactory.it/

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome