Con l’aiuto dell’università i piccoli produttori crescono in qualità

Beverage - Birra – Il fenomeno dei microbirrifici visto dalla Sardegna, culla di una cultura specifica in crescita

Di seguito il testo dell'articolo. Registrati gratuitamente per scaricare il pdf con la versione completa

1. Nonstante la crisi
economica non si
arresta il fenomeno dei
microbirrifici

2. In Sardegna una realtà
consolidata che risale
fin dai primi anni '90

Una ricerca di mercato svolta
in collaborazione con
Università di Sassari a supporto
e completamento del progetto
“Innovazione nelle birre artigianali”
ideato da Porto Conte
Ricerche ha evidenziato come
negli ultimi dieci anni (1999-
2009) la natalità netta dei microbirrifici
e brew pub in ambito
nazionale sia passata da 48 a
289 unità ed è di 81 imprese solo
dal 2006 al 2009.
Un trend positivo che, nonostante
la crisi economica, non
accenna ad arrestarsi. L’anno
appena concluso passerà alla
storia come periodo particolarmente
creativo nel settore
dei microbirrifici: tante nuove
aziende, tanti riconoscimenti
prestigiosi in Italia e all’estero,
l’apertura di Assobirra al settore.
Il 2010 potrebbe, invece, essere
un anno di svolta: chi è cresciuto
molto si troverà di fronte
a decisioni importanti; altre
imprese nate più per moda che
per convinzione dovranno fare i
conti con un contesto competitivo
non facile.

I contenuti dell'articolo

  • Il progetto sardo
  • I partecipanti
  • L'utilità
  • Le richieste
  • Il posizionamento
  • Un cluster per saperne di più
  • Le bionde giocano la carta dell’origine protetta

Allegati

Con l’aiuto dell’università i piccoli produttori crescono in qualità

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome