Formaggi italiani Dop: alle stelle l’export verso la Spagna

Afidop_formaggiÈ sorprendente il dato che riguarda l'export di formaggi tipici italiani verso la Spagna e il trend registrato nell'ultimo biennio fa ben sperare: nei primi tre mesi del 2015 le spedizioni verso Madrid sono aumentate del 33%, e da gennaio a luglio 2015 hanno messo a segno un +21,3% rispetto allo stesso periodo dell'anno precedente, arrivando a quota 12.549 tonnellate. È quanto emerge dalle elaborazioni Afidop.

Dati molto positivi e addirittura migliorativi rispetto al +16% registrato nel corso del 2014, quando le esportazioni casearie italiane dirette alla penisola iberica avevano superato le 18.000 tonnellate per un controvalore di 100 milioni di euro. Grazie alla performance registrata nel 2015, la Spagna ha scavalcato il Belgio ed è diventata il quarto mercato di sbocco in Europa per i prodotti caseari "made in Italy", dietro Francia, Germania e Regno Unito.

Secondo Afidop i consumatori spagnoli sembrano apprezzare molto la varietà di prodotti caseari che l'Italia sa offrire: dalle paste filate agli erborinati, dai freschissimi agli stagionati, dalle paste morbide a quelle dure. E a trainare le vendite in Spagna sono in particolare i formaggi Dop. Infatti a guidare la classifica dei "best seller", dopo l'onnipresente mozzarella, sono Grana Padano Dop e Parmigiano Reggiano Dop che nei primi 7 mesi del 2015 hanno superato le 2.000 tonnellate. Buoni piazzamenti in graduatoria anche per il provolone (compreso il Valpadana Dop, con 1034 tonnellate) e il Gorgonzola Dop (547 tonnellate).

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