IN-FORMARE LA QUALITA’ DEL CIBO A CONVEGNO

3 novembre: terzo appuntamento del ciclo In-Formare – La qualità del cibo a convegno: “Celiachia. Legislazione, scienza, tecnica e distribuzione dei prodotti per celiaci”.


Si svolgerà a Milano il prossimo 3 novembre, il terzo appuntamento di IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno (http://www.ominrete.it/in-formare.html), un ciclo di giornate di studio dedicate a tecnologie e processi per garantire e gestire la sicurezza alimentare, leggi e normative, studi scientifici, innovazioni industriali e nuove tecnologie.

“Celiachia. Legislazione, scienza, tecnica e distribuzione dei prodotti per celiaci” si terrà presso il Centro di Formazione Golgi Redaelli, in via Bartolomeo d’Alviano 76. Il corso è rivolto ai responsabili e addetti dell’Assicurazione Qualità delle aziende agroalimentari e Gdo, ai responsabili di Produzione, ai Responsabili Ricerca e Sviluppo, ai consulenti in sicurezza alimentare e, grazie al suo approccio multidisciplinare, trasferirà le basi per lo sviluppo e la produzione di alimenti senza glutine che rispettino le esigenze nutrizionali del consumatore celiaco, i requisiti fissati dalla normativa vigente, gli standard di certificazione volontaria.

Ecco l’agenda della giornata:



Ore 9.15
“Cos’è la celiachia? Aspetti clinici e patogenetici”
Dottoressa Maria Teresa Bardella – Dipartimento di Scienze Mediche – Centro per la Prevenzione e la Diagnosi della Celiachia – Università degli Studi di Milano



Ore 9.50
“Normativa cogente e sistemi di autocontrollo applicati in aziende di alimenti destinati ad un’alimentazione particolare”
Dottoressa Serena Pironi – Tecnologa alimentare – Presidente Ordine dei Tecnologi Alimentari dell’Emilia Romagna, Toscana, Marche e Umbria



Ore 10.35
“Improving the Texture and Nutritional Profile of Gluten Free Baked Goods” Dottoressa Juliette Maliska – Market Development Manager Bakery – National Starch Food Innovation



Ore 11.20
“La determinazione delle proteine del glutine in alimenti” Professoressa Stefania Iametti – DiSMA – Università degli Studi di Milano



Ore 12.05
“Kit analitici e metodiche di laboratorio” Dottoressa Ulrike Immer – R-Biopharm



Ore 12.50
Case History: “Come nasce un prodotto innovativo: la birra senza glutine del Birrificio Lodigiano” Giovanni Balderacchi - Birrificio Lodigiano srl Cosesi



Ore 13.20 Degustazione birra e pranzo


Ore 14.20 “Qualità nutrizionale della dieta di un gruppo di celiaci” Professoressa Nicoletta Pellegrini – Dipartimento di Sanità Pubblica – Sezione Igiene – Facoltà di Agraria – Università degli Studi di Parma



Ore 15.00 “Il Prontuario AIC e la Spiga Barrata” Rossella Valmarana – Presidente Aic Lombardia – Dietista Dipartimento di Scienze Materno-Infantili – Università degli Studi di Milano



Ore 15.35 “Produzione di alimenti gluten-free: aspetti tecnologici e ingredienti strategici” Professoressa Ambrogina Pagani – Dipartimento di Scienze e Tecnologie Alimentari e Microbiologiche – Facoltà di Agraria – Università degli Studi di Milano



Ore 16.20 “Il consumatore celiaco e le valutazioni sensoriali dei prodotti senza glutine” Professoressa Ella Pagliarini – DiSTAM – Università degli Studi di Milano



Ore 16.45 Dibattito e chiusura lavori


La quota di partecipazione è di euro 245,00+Iva.



IN-FORMARE - La qualità del cibo a convegno terminerà il ciclo 2010 a dicembre, con il corso “Tecniche e processi innovativi per la qualità delle produzioni alimentari. Prototipi, impianti pilota, tecniche analitiche innovative”.


Per informazioni e iscrizioni:
OM editoria e comunicazione via Euripide 7 – 20145 Milano tel. 02 91534731, 320 0208080 – 328 3544479 http://www.ominrete.it/in-formare.html, in-formare@ominrete.it




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