La filiera del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp cresce

Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp crescegrazie a macellerie, gdo e aziende di trasformazione

I dati presentati nei giorni scorsi all’assemblea del Consorzio del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp sottolineano la crescita della filiera: nel 2021 i bovini certificati sono stati 17.980 contro i 17.621 del 2020 e il numero di allevatori è di 3.204, altro dato in crescita rispetto all’anno precedente.  “Il costante impegno di valorizzazione, promozione, tutela e salvaguardia svolto dal Consorzio di Tutela dell’Igp Vitellone Bianco dell’Appennino negli anni -spiega il direttore del Consorzio Andrea Petrini- ha permesso di sviluppare le potenzialità della filiera zootecnica legata alle razze bovine tipiche dell’Italia centrale. I punti di forza sono rappresentati dal valore crescente del sistema di produzione tradizionale sviluppato interamente all’interno dell’area tipica del Centro Italia e dalla robustezza del sistema di controlli costanti e sistematici di cui la filiera è dotata. Questi fattori hanno contribuito ad accrescere negli ultimi anni le consistenze degli allevamenti e dei punti vendita assoggettati, evidenza di un mercato che si muove sempre più verso una produzione legata alle certificazioni di qualità”.

La filiera è composta da

  • 1086 macellerie
  • 78 mattatoi
  • 125 laboratori di sezionamento.

I numeri del Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp

Sono 3.204 gli allevamenti, iscritti ai controlli, cresciuti di un punto percentuale rispetto al 2020. Rispetto alla distribuzione regionale degli allevamenti in vetta troviamo l’Umbria con 596 allevamenti, seguita dal Lazio (529), la Toscana (521), le Marche (490), la Campania (378), l’Abruzzo (355), l’Emilia Romagna (270) e il Molise (65). Crescono i prodotti trasformati con ingrediente la carne di Vitellone Bianco Igp. Sono in costante aumento anche le aziende di prodotti trasformati che prevedono, tra gli ingredienti, carne certificata Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale Igp (hamburger, ragù, bresaola, tartare, pasta ripiena).

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome