La sostenibilità ambientale misurata evidenzia molteplici variabili

Beverage - Birra – L’indagine di Mauro Cordella di Un i Bologna su un’impresa media birraria in Italia

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1. Svolto uno studio Life
Cycle Assessment con
riferimento a un
birrificio di piccolemedie
dimensioni
2. Gli impatti cambiano a
seconda della copertura
distributiva

Nel 1986 un gruppo di nutrizionisti
dell’Università di
Giessen (Germania) ha coniato
l’espressione ecologia della nutrizione,
per definire la scienza
che, considerando le diverse
componenti della catena alimentare,
ne valuta gli effetti
“dalla culla alla tomba” da quattro
punti di vista: salute, società,
economia e ambiente. Il settore
beverage e in particolare il
comparto birra sono da tempo
impegnati su questo fronte: birrifici
grandi e piccoli cercano e
sperimentano soluzioni volte a
razionalizzare, ottimizzare, ridurre,
recuperare e riciclare. Le
vie sono tante e diverse: da investimenti
in fonti energetiche alternative
al recupero e reimpiego
delle emissioni (acque di servizio,
sottoprodotti di lavorazione
e gas generati durante la fermentazione),
fino all’uso più razionale
delle tecnologie esistenti:
manutenzione regolare, controlli
ben settati, la sostituzione
di vecchi motori e attrezzature
con sistemi più efficienti.

I contenuti dell'articolo

  • Riflessioni su un caso pratico
  • Struttura di uno studio Lca (Iso 1040)
  • Dal particolare al generale
  • Lca in poche parole
  • Beck’s, interazione con i clienti giovani
  • Il peso della bottiglia a perdere

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