La storia – Galbusera sforna bontà per tutti i gusti

Articolo pubblicato su MARK UP 123 dicembre 2004 – Differenziazione. Da pasticceria di caratura locale a impresa industriale all'avanguardia

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Realizza prodotti da forno da quattro generazioni. Prima a livello artigianale.
E poi industriale. All’insegna della qualità. E della trasparenza

Oltre mezzo secolo di bontà. Galbusera, azienda dolciaria valtellinese, vanta
ormai più di cinquant’anni di storia. Dagli storici Zalet degli
anni ’60 alla linea Speciali Salute introdotta negli anni ’80 fino
ai biscotti biologici lanciati nel 2000, la storia di Galbusera coincide con
quella dell’omonima famiglia impegnata da sempre a conciliare tradizione
e innovazione. Con grande successo. Di critica. E di fatturato. Ormai nell’ordine
degli 85 milioni di euro.

I precedenti
Il 1938 vede l’apertura della prima attività della famiglia Galbusera.
Ermete, padre dell’attuale presidente di Galbusera spa, apre un caffè
pasticceria nella cittadina di Morbegno, in provincia di Sondrio. Apprezzata
per le torte e le paste, la produzione della pasticceria si estende fino a ricomprendere
anche i biscotti artigianali. Realizzati nel laboratorio allestito dai due figli
di Ermete, Mario ed Enea, nel retro del caffè di famiglia, i biscotti
Galbusera vengono presto commercializzati da tutti i negozi di alimentari di
Morbegno, Sondrio e dintorni. Bisogner è aspettare fino al 1950 per l’avvio
del primo stabilimento, sempre a Morbegno (So).

La business idea
Ognuno è fatto a suo modo, recita il pay off. E lo sanno bene i Galbusera.
Attenti ai gusti di ogni singolo consumatore, i fondatori si impegnano costantemente
a ideare prodotti mirati a soddisfare le esigenze di target mirati di clienti.
Rispettando le tradizioni dell’arte bianca, si lanciano fin dagli anni
’50 nella ricerca spasmodica di novità. Una caratteristica che ancora
oggi contraddistingue l’azienda dai principali competitor. E che si traduce
in prodotti sani e, al tempo stesso, gustosi.

Il boom
Negli anni ’60 apre, sempre a Morbegno, il secondo caffè di proprietà
della famiglia Galbusera. Gli anni sono passati, e i figli Mario ed Enea sono
ormai cresciuti e decisi a far compiere all’azienda familiare un salto
di qualità. Proprio in quegli anni avviene l’incontro con la famiglia
milanese Giandonati che segna il destino loro e della loro azienda. Franco Giandonati
crede da subito nelle potenzialità dei due giovani imprenditori oltreché
in quella della loro produzione. Dalla Valtellina i biscotti Galbusera vengono
distribuiti prima in tutta la Lombardia e, poi, in tutto il nord Italia. L’incremento
rapido delle vendite rende imminente la costruzione di un nuovo stabilimento.

La produzione
Costruita all’inizio degli anni ’50, la fabbrica di Morbegno non
basta più a reggere la crescita sostenuta della domanda. E così, nel
1966, Galbusera inaugura il nuovissimo stabilimento di Cosio Valtellino (So).
Con 50.000 mq di superficie e 10 linee di produzione diventa ben presto l’unica
sede produttiva di casa Galbusera. La produzione, fino ad allora artigianale,
diventa industriale. Fautore del connubio tradizione e innovazione, Mario aggiorna
gradualmente macchinari e processi produttivi.

L’organizzazione
Negli anni ’70 l’unità produttiva di Cosio Valtellino viene affiancata
dalla sede commerciale di Agrate Brianza (Mi). Creata da Mario Galbusera e Franco
Giandonati, Konsum-Galbusera spa distribuisce in esclusiva tutti i prodotti
Galbusera. Presenti oggi sull’intero territorio nazionale, i biscotti
Galbusera non hanno ancora varcato i confini. L’Italia rimane, così, l’unico
mercato dell’azienda valtellinese.

L’innovazione
Gli anni ’90 sanciscono la supremazia dell’alimentazione sana e
corretta. Galbusera non può mancare all’appuntamento. In aggiunta alla
linea Classici, che s’ispira direttamente alle antiche ricette dell’arte
bianca adattandole ai bisogni del mercato, i ricercatori di Cosio Valtellino
insieme ai commerciali di Agrate Brianza mettono a punto la linea Speciali Salute.
È una nuova generazione di biscotti dalle caratteristiche nutrizionali
innovative e ideali per tutti: dai biscotti senza latte e senza uova per chi
ha intolleranze alimentari ai biscotti senza zucchero per i diabetici fino a
quelli senza glutine per i celiaci. Tutti in forte crescita in questi ultimi
anni.

COSA FA GALBUSERA

  • Missione: soddisfare le esigenze nutrizionali e i gusti di ciascun individuo
  • Attività:produzione, distribuzione e commercializzazione di biscotti
    frollini, secchi, farciti, wafer e cracker
  • Obiettivi a medio termine: accrescere la notorietà del marchio soddisfacendo
    il maggior numero di consumatori; consolidare l’assetto distributivo
  • Strategia concorrenziale: differenziazione; innovazione; comunicazione
  • Pay off:Ognuno è fatto a modo suo. Galbusera lo sa
  • Claim: La nostra strada: una sicurezza per voi, un impegno per noi

I negozi
A Morbegno, nella stessa area dove sorgeva il primo storico stabilimento, Galbusera
ha creato un modernissimo laboratorio di pasticceria che fornisce con i suoi
prodotti freschi i negozi Galbusera di Morbegno (So) e Cosio Valtellino (So).
Sempre di proprietà, i punti di vendita di Agrate Brianza (Mi) e Figino Serenza
(Co).

Il terzo millennio
L’arrivo del 2000 coincide con il lancio della nuova Linea biologica.
Confezionati utilizzando esclusivamente ingredienti selezionati e controllati
all’origine e in ogni fase della lavorazione, sia che provengano da coltivazioni
sia che derivino da allevamenti, cracker e frollini biologici Galbusera soddisfano
il desiderio di ritorno alla natura dei consumatori moderni. In particolare,
Galbusera ha definito il decalogo Percorso Salute che, basato su 3 Mai e 3 Sempre
(mai Ogm, grassi idrogenati, coloranti e conservanti: sempre materie prime di
qualità, controlli giornalieri e ricette pensate per una sana alimentazione),
viene riportato su tutte le confezioni.

La quarta generazione
Attuale presidente della società, Mario Galbusera, cavaliere del lavoro dal
2002, opera ormai da anni in perfetta simbiosi con figli e nipoti avvalendosi
al contempo della collaborazione di manager esterni. I principi dei fondatori,
gli stessi che hanno decretato negli anni il successo dell’azienda valtellinese,
sono sempre vivi e servono ancora oggi a scandire lo sviluppo dell’azienda.

Le novità
La linea Speciali Salute è stata appena ampliata con l’inserimento
di 2 nuovi prodotti: i cracker ZeroGrano e i frollini Leggeri Plus con cacao
e senza colesterolo. Galbusera non finisce mai di stupire. Con prodotti decisamente
all’avanguardia. Sia dal punto di vista nutrizionale. Sia da quello commerciale.

 

Allegati

MARKUP 123 – Galbusera sforna bontà per tutti i gusti.pdf

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