Latteria Soresina controllerà il 100% della società che produce gorgonzola dop. I fratelli Oioli manterranno la guida produttiva dell'azienda

Dopo grana padano e parmigiano reggiano, burro, e provolone, Latteria Soresina aggiunge un altro prodotto caseario di origine protetta, il gorgonzola dop, con l'acquisizione della novarese Fratelli Oioli, nata come piccola azienda familiare (fatturato 2022 vicino ai 14 milioni di euro, +32% rispetto all’anno precedente), e sviluppatasi negli anni portando sul mercato nazionale ed estero un gorgonzola di qualità. Con questa acquisizione, il fatturato di Latteria Soresina supera i 500 milioni di euro di fatturato: ha infatti chiuso il 2022 con 494 milioni di euro, +19% rispetto all’anno prima.

"Tecnicamente è un’intesa che sarà perfezionata nei prossimi giorni e che prevede l’acquisizione da parte di Latteria Soresina del 100% delle azioni di Oioli -spiega Michele Falzetta, direttore generale di Latteria Soresina-. L'operazione aggiunge tra i prodotti di filiera controllata di Latteria Soresina, anche una dop importante come quella del gorgonzola, formaggio che si presta ad essere prodotto con il latte dei nostri soci. Saremo i primi nel panorama di questa dop a offrire il gorgonzola 'dalla terra alla tavola' vale a dire garantito costantemente da un processo produttivo interamente controllato da noi a partire dall’alimentazione degli animali dei nostri soci, con i quali da sempre Latteria Soresina ha un patto di filiera. Non ultimo il gorgonzola, molto apprezzato anche all’estero, rappresenta la terza dop italiana dopo quelle del grana padano e parmigiano reggiano, questi ultimi già ampiamente presenti nel nostro portafoglio. L’unione tra Latteria Soresina e le competenze di Oioli ci permetterà quindi di offrire al mercato un prodotto di assoluta eccellenza supportato da una struttura aziendale e di filiera robusta, di tutto rispetto ed aprendo ulteriori opportunità sia in Italia ma soprattutto verso l’export”.

Latteria Soresina acquisisce Oioli
Stabilimento Oioli

Latteria Soresina deterrà la totale proprietà dell’impresa, ma la guida del caseificio sarà lasciata ai fratelli Oioli -Roberto, direttore di stabilimento, Gabriele, responsabile produzione, e Maurizio, responsabile commerciale- che si sono resi disponibili a portare avanti il lavoro con la medesima passione degli anni passati, che hanno visto nascere questa impresa per merito del padre, Giovanni Oioli.

Sono proprio i valori, di grande competenza, ma anche umani, come l’onestà, la passione, la dedizione, che abbiamo trovato nei Fratelli Oioli –aggiunge Tiziano Fusar Poli, Presidente di Latteria Soresina– oltre agli asset economici di tutto rispetto, che ci hanno convinto a portare a termine questa operazione, in perfetta coerenza con la nostra strategia di crescita nelle dop italiane più remunerative a cui destinare il latte dei nostri soci. L’obiettivo è quello di far evolvere ulteriormente la Oioli attraverso l’unione di eccellenti competenze, sani valori imprenditoriali e la rete vendita di Latteria Soresina, molto efficace nei mercati nazionali ed internazionali, che avrà ora, nel suo portafoglio prodotti, questa straordinaria eccellenza”.

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