F&M Ingegneria seguirà tutti i lavori di riqualificazione dello storico palazzo di Piazza Cordusio a Milano, dove è previsto il debutto italiano della giapponese Uniqlo

È a cura di F&M Ingegneria l'operazione di restauro dello storico palazzo di via Cordusio 2 a Milano, un edificio che risale ai primi del Novecento, firmato Francesco Bellorini e Ippolito de Strani, situato in uno dei distretti-cuore del centro milanese, quello Cordusio-Broletto-Piazza Affari, storicamente vocato alla finanza, ora entrato in una fase di riqualificazione che sta trasformando piazza Cordusio da centro finanziario milanese a regno dello shopping e del tempo libero: non a caso, il palazzo Bellorini-De Strani ospiterà il megastore giapponese Uniqlo.
L'edificio occupa una posizione strategica su piazza Cordusio: era di proprietà della fiorentina "La Fondiaria-Vita". Ristrutturato nel 2010, è passato nel portafoglio proprietario di Sorgente Group (dicembre 2010), quando il fondo Donatello Comparto David lo ha acquistato da Gruppo Fondiaria SAI. Nel 2016 l’immobile è stato rilevato da BVK High Street Retail Cordusio S.p.A. sotto la gestione del Gruppo Hines Italy.

Il contributo di F&M Ingegneria al progetto è sostanziale alla buona riuscita dell’operazione: la verifica della sicurezza statica dell’edificio e il progetto delle attività di miglioramento sismico hanno comportato un’accurata analisi dell’immobile in tutte le sue evoluzioni storiche per arrivare alla definizione delle tecniche di intervento più adatte.
Al momento F&M Ingegneria è impegnata nella Direzione dei lavori in collaborazione con gli architetti dello studio Park Associati (capogruppo del team di progettisti) e con Tekser per la parte impiantistica.

Lo storico palazzo di Piazza Cordusio è quello a destra delle ex Poste, guardando dal centro della piazza

Planimetria e struttura
La planimetria dell’edificio ricalca la forma pentagonale irregolare del lotto, con un lato concavo in corrispondenza dell’ellisse di piazza Cordusio, ed è articolata intorno a un cortile centrale. I quattro vani scala si trovano in corrispondenza degli angoli interni del cortile e vi si accede attraverso due portici posti sui lati corti verso la corte interna.
La struttura dell’edificio è mista, parte in calcestruzzo armato e parte in muratura portante, con solai per lo più in latero-cemento. L'utilizzo del calcestruzzo armato fa dell'edificio un palazzo innovativo rispetto ai canoni costruttivi dell'epoca. Il rivestimento delle facciate è realizzato prevalentemente con materiale lapideo, con parti ad intonaco.

Dopo aver subito alcuni interventi di ristrutturazione nel corso del ‘900, l’edificio è oggetto di un importante progetto di riqualificazione che vuole ridare al complesso una caratteristica di avanguardia, nel rispetto della sua morfologia originaria, grazie al completo rinnovamento di tutte le componenti civili e tecnologiche.

Sei piani fuori terra
La destinazione d'uso rimane prevalentemente terziaria. L'edificio si sviluppa sempre su 6 piani fuori terra, oltre a un piano interrato che ospita aree commerciali, i magazzini delle unità commerciali e spazi tecnici.
I livelli compresi tra 2° e 5° piano sono destinati a uffici e restano sostanzialmente invariati se non per opere interne; il 6° piano è oggetto di una completa sostituzione della struttura e della copertura, per migliorare fruibilità degli spazi e percezione aerea della città.

Obiettivi principali della ristrutturazione
In linea con gli obiettivi dell’investimento definiti dalla proprietà, il progetto di ristrutturazione dell’immobile si sviluppa secondo i seguenti obiettivi:

  • efficientamento delle aree tecniche e delle connessioni verticali
  • ridefinizione delle aree retail
  • adeguamento prestazionale e space planning delle aree uffici
  • recupero del sesto piano
  • efficientamento impiantistico e prestazionale energetico
  • adeguamenti normativi dell’immobile alle attuali norme (prevenzione incendi)
  • miglioramento della sicurezza dell’edificio.

L’immobile, grazie anche alla sua posizione centrale, con l’adozione di pratiche di sostenibilità e di efficienza energetica, punta alla certificazione ambientale internazionale LEED Core & Shell di livello GOLD.

SCHEDA TECNICA

PROGETTO: intervento di riqualificazione immobile Via Cordusio 2

PROPRIETÀ: BVK High Street Retail Cordusio S.p.A. - Gruppo Hines Italy

LUOGO: Milano, Via Cordusio, 2

DESTINAZIONE: spazi commerciali e uffici

DIMENSIONI: 17.000 mq

CERTIFICAZIONE LEED Core & Shell di livello GOLD - in fase di ottenimento

PROGETTISTI: Park Associati (Architettura), F&M Ingegneria (Strutture), Tekser (Impianti)

DIREZIONE LAVORI - F&M Ingegneria, Park Associati, Tekser

PROJECT MANAGER: MCM

IMPRESA GC: Carron Cav. Angelo S.p.A.

FINE LAVORI: fine 2018

 

No items found

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome