Quaderno prima colazione: Voglia di aria nuova sulla tavola del risveglio

di Fiorenza De Vincenzi

Alcuni, per fretta, abitudine o addirittura per malinteso senso della dieta, la saltano. Altri per fare prima, o perché lo trovano più comodo/divertente, la fanno al bar. Ma la maggior parte degli italiani consuma ancora la prima colazione a casa pratica- mente tutti i giorni. Un rito che secondo l’Osservatorio Aidepi/Doxa accumuna circa 35 milioni di italiani, che la consumano preferibilmente in compagnia dei familiari o conviventi (un caso su tre) e vi dedicano in media almeno 15 minuti. Sul tavolo, oltre a una bevanda calda (nell’ordine latte, caffè, caffelat- te/cappuccino, tè), sempre gettonatissimi da grandi e piccini i prodotti da forno, in particolare i biscotti (scelti da 6 consumatori su 10), seguiti da pane e/o fette biscottate, che nel 20% dei casi vengono arricchite con marmellate, miele e creme spalmabili alla nocciola o al cacao. E poi cereali/muesli, merendine/brioches/cornetti confezionati e yogurt. Insomma, il repertorio perlopiù è sempre quello classico, a conferma della proverbiale abitudinaterietà degli italiani in fatto di cibo.

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