Qual è il vostro quoziente di praticità? Il vero motore dell’innovazione

Si dice spesso la “necessità aguzza l’ingegno”, ma sembrerebbe proprio che oggi, nel mondo del packaging il vero grande motore dell’innovazione sia la praticità. Il desiderio di praticità è uno dei fattori che stanno influenzando l’innovazione nel settore packaging. Dai caffè monodose in confezioni autoriscaldanti ai piatti pronti in confezioni frigo-forno, le aziende alimentari fanno a gara per semplificare la vita del consumatore a casa e fuori. Ogni giorno nascono confezioni più facili da usare e da portare ovunque, imballaggi che sfruttano lo spazio al meglio, che fanno risparmiare tempo. Una tendenza che permette alle aziende di vendere non solo il prodotto ma anche la sua praticità. Lo stereotipo “praticità come valore” è relativamente recente, ma si è affermato al punto da diventare una priorità per esperti di marketing e progettisti.

  Doppio filone  
  L’innovazione segue due filoni principali: formati ridotti trasportabili ovunque e stretto controllo delle porzioni, riducendo il peso dell’unità di vendita o indirizzandosi verso imballaggi perfettamente richiudibili per evitare il decadimento qualitativo del contenuto. Per gli imballaggi di prodotti destinati al consumo casalingo, l’imballaggio è progettato per facilitare la conservazione, la preparazione e l’impiego dell’alimento. In questo segmento di mercato il cook-in packaging è oggi una delle soluzioni più nuove e interessanti.

 
     


Fattore strategico
È facile proporre un nuovo prodotto in una confezione altrettanto nuova e pratica, ma è chiaro che anche prodotti caratterizzati da imballaggi tradizionali che li hanno resi famosi e per molti anni immediatamente riconoscibili dovranno perseguire la praticità come fattore portante del marketing mix. I molti recenti casi di successo dimostrano che le aziende che per prime hanno compreso l’impatto della praticità sulle decisioni d’acquisto hanno avuto in cambio un incremento di quote di mercato e una maggior affezione al marchio. È anche vero che alcuni “innovatori” sono stati costretti, in qualche caso, a rivedere gli intenti iniziali. È per esempio accaduto all’inizio degli anni ’80, quando furono proposti i primi piatti pronti monodose, l’intuizione era giusta ma il mercato la bocciò. I sociologi giustificarono il flop con il fatto che le monoporzioni ricordavano ai potenziali acquirenti la propria condizione di solitudine. Oggi la stessa soluzione spopola perché riproposta in un diverso segmento di mercato, quello del consumo fuori casa. La dimostrazione che l’innovazione in termini di praticità influenzi notevolmente il successo di un prodotto si ha per esempio pensando a come le pouches richiudibili abbiano in molti casi spinto il consumatore a modificare le decisioni di acquisto. Gli zipper da anni utilizzati per rendere più funzionali le confezioni dei formaggi grattugiati passano ora a molti altri prodotti di formati più piccoli e più grandi. Anche in questi casi l’idea di poter richiudere la confezione invita alla prova.

  La praticità domani  
 

  • In futuro i requisiti di praticit à andranno ben oltre la semplice comodità d’uso. Le sue caratteristiche dovranno essere rafforzate, dovranno attirare l’attenzione del consumatore affiancandosi all’identità del marchio, alla qualità del prodotto e alle peculiarità della confezione. La maggior comodità dovrà essere riconoscibile permeando la grafica, la forma, se non addirittura il tipo di materiale di cui è composto l’imballaggio.
  • L’ergonomicità sarà uno degli elementi che guideranno l’innovazione del packaging in questa direzione.
    Con una popolazione mediamente più anziana aumenterà la richiesta di confezioni più maneggevoli in termini di trasporto, facilità di apertura, di richiusura ecc.
  • Altri quattro componenti importanti saranno i nuovi stili di vita, la sostenibilità, la globalizzazione e il modo in cui quest’ultima influenzerà sempre di più i consumatori. Più le persone verranno a contatto con abitudini diverse e diversi modi di mangiare, più i prodotti si rinnoveranno e con essi gli imballaggi.
 
     

I costi
Le aziende non possono fare a meno di apprezzare le molte opportunità offerte dalla leva praticità, ma questo percorso non è privo di ostacoli. I costi di progetto sono in genere più alti rispetto a quelli dei prodotti standard, ed è pertanto necessario trovare un punto di equilibrio tra costi aggiuntivi e vantaggi apportati dalla nuova confezione. I limiti impiantistici possono essere un altro valido motivo per tarpare le ali a una nuova idea, e in questi casi l’unico modo per rientrare nell’investimento è riuscire a contare su volumi significativi. Un’ultima considerazione deriva dalla constatazione che, nonostante siano le aziende a proporre le novità, sono i consumatori e non gli “inventori” a definire il mercato. I clienti votano aprendo il portafoglio e il loro venir meno alla fedeltà di marca indica che è arrivato il momento di cambiare qualche cosa, forse proprio il tipo d’imballaggio.

What is your Cq (convenience quotient)? new ways to ease food preparation at home or on the go

Consumer desire for convenience continues to drive food packaging innovation. From single serve self heating coffees to ready to eat meals in fridge to oven packaging, food industry is coming up with impressive new ways to ease food preparation at home or on the go. Necessity is generally reported to be the mother of invention, nothing can be more topical than in these days, when the research of a practical and handy packaging plays a part in determining the costumer purchases. Food industry is commited to make its products, easier to use, more portable, ultra space efficient and less time draining. The result is a growing numbers of packaged goods entering the marketplace with the objective of selling not just only the product but the convenience as well. Convenience as a consumer value has grown in recent years, it has quickly reached the point where marketers and packaging designers can’t overlook it. The demand for convenience is affecting packaging in two ways. The first is smaller packaging formats that target the on-the-go consumer. They make it easier to transport, open and consume the product. The second is a kind of package that addresses portion control, either through a smaller size or through a resealable solution that lets consumers take what they want and close the package again so the product doesn’t stale. For products used at home, such as frozen foods or dried goods, packaging is more often designed to make the product easier to store, prepare and serve. Cook-in packaging, in particular, is on the upswing. The packaging products used in the family kitchen, such as frozen foods or dried goods, is more often designed to make the product easier to store, prepare and serve. Cook-in packaging, in particular, is booming.

  The cost of being convenient  
  Many brand managers are longing to appreciate all the possibilities that a convenient packaging can offer, but still there are some challenges to be faced. Development costs are always higher for convenience packaging and in these circumstances the key is to find a balance between the added cost and the convenience factor for consumers. Manufacturing costs limitations can also put a cap on innovative ideas or design. Development costs are always higher for convenience packaging and in order to ensure a profitable economic return the project has to be supported by a good market volume forecast. Despite the innovations offered by companies during the last years, it’s really the consumers, not the inventors, who are driving and defining this segment. They often vote with their wallets and when they switch brands it’s a sure-fire signal to brand managers that some changes are necessary, related to packaging convenience.  
     

Functionality as a strategic element
Despite the challenges, it’s clear that even traditional and well known brand package have to turn to more convenience and practical solutions as a strategic element in the product marketing mix.Many stories tell of the great success achieved by the firms that have understood the impact of “convenience” on consumer purchasing decisions, giving them the opportunity to increase market share and stronger loyalty toward their brands. It’s true that some “innovators” were obliged to change their first strategies. For instance, when in the early 1980s some companies launched the first single serve packs, even if this idea was on trend many of them weren’t successful. The sociologists said it was because people were reminded of their solitary status. Now the idea has come back and it’s preeminently targeted to the on-the-go consumer. The proof that sometimes packaging innovations are able to enhance consumere perceptions of “convenience” and significantly influence their buying decisions, is the outselling of recloseable pouches over ordinary ones. Recloseable zippers, long familiar on packaging for shredded cheese, are starting to appear more regularly on other products and larger package sizes. In all cases, the convenience of storing left-over product in the package is a drive. For a package to be considered “convenient” also tomorrow, it has to offer more than simply being easy-to-use. It has to shout that quality out as well. It must appear attractive to consumers by communicating brand identity, product quality and package content. It must exclaim “convenient” by a glimpse, via graphics, shape and package structure.

  The future  
 

  • Among the elements that will lead packaging innovation towards convenience the first will be the development of ergonomic solutions. As the population ages, consumers will place in high demand those products that are easy to handle, carry and open.
  • Three other important drivers will be lifestyle, sustainability, globalization and its effect on the consumers. As people gain greater exposure to diverse customs and cultures they will continue to adopt different products, eating habits and, with that, different packaging types.
 
     

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