Rilevazione prezzi: carni bovine

Ricerca esclusiva MARK UP – Per l’indagine comparativa di categoria monitorati a gennaio otto pdv della Gda sulla piazza di Milano, 17 tipologie e 120 prezzi. La tendenza è al ribasso, tanti i prezzi invariati. (Da MARK UP 186)

Registrati gratuitamente per scaricare il pdf con la versione completa dell'articolo >


I prodotti freschi rilevati nel mese di gennaio sono le carni bovine, delle quali sono presi in considerazione i medesimi tagli dello scorso anno tra cui 8 si riferiscono al bovino adulto e 9 al vitello negli stessi pdv. I prezzi complessivamente raffrontati sono 120. Gli aumenti e i ribassi sono diffusi in modo eterogeneo e non sembrano caratterizzare un taglio in particolare. Segnaliamo comunque il roast beef a fette, i bocconcini e la fesa a fettine tra i prodotti in diminuzione nella maggior parte dei punti di vendita visitati, mentre la polpa famiglia e le fettine sceltissime tra quelli con il maggior numero di aumenti. Per il consumatore la situazione è comunque migliore rispetto al 2009 in cui prevalevano gli aumenti. Anche a livello di insegne la situazione si presenta con un analogo equilibrio: in media i prezzi aumentati sono 5,5 mentre quelli diminuiti 6. Auchan, Carrefour (seppur con un numero di prezzi rimasti stabili considerevole) ed Esselunga rincarano maggiormente; prevalgono i ribassi da Coop e Gs e Simply Sma (ben il 64% dei prezzi ribassati rispetto al 2009). La rilevazione comunque tende a evidenziare gli scostamenti dei prezzi sull'anno precedente e non il livello comparato degli stessi. Basta osservare Esselunga: in questo punto di vendita prevalgono gli aumenti rispetto al 2009 ma 7 dei 17 tagli raffrontati risultano avere il prezzo più conveniente in assoluto. Permangono comunque sensibili differenze di prezzo tra un'insegna e l'altra per gli stessi tagli anche se va ricordato che la nostra indagine non tiene conto né della provenienza della carne né del livello qualitativo del taglio. Sono invece considerate le offerte speciali, che tendono tuttavia a essere più diffuse sui prodotti a maggiore rotazione. Ricordiamo infine che tutti i prodotti rilevati sono relativi a carni preconfezionate, poiché laddove è presente il banco taglio (Coop e Iper) i prezzi risultano più elevati. Di tutti i prodotti si è comunque tenuto conto del prezzo più basso, indipendentemente da altre considerazioni.


Allegati

186-MKUP-Rilprezzi
di Andrea Manicardi / marzo 2010

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome