Salov alla riduzione dei consumi idrici ed energetici

L'azienda inserisce nel suo primo bilancio di sostenibilità un quadro completo delle iniziative progettuali intraprese in chiave di adattamento

Un documento che offre un quadro informativo completo e trasparente: è quanto presentato da Salov con il primo Bilancio di Sostenibilità. L'azienda vi racconta attività e progetti, rendicontando le performance dell’esercizio 2020 e raccontandosi in prima persona. Per il gruppo sostenibilità è da sempre un pilastro che guida le strategie aziendali in ambito ambientale, sociale ed economico, all’interno di un percorso di miglioramento continuo. Si tratta infatti solo dell’ultima tappa di un cammino iniziato negli anni ’90 con la fondazione di quella che oggi è l’azienda agricola Villa Filippo Berio (Vecchiano, Pisa), una delle più grandi proprietà olivicole in Toscana, che si estende per 75 ettari e che ospita 22.500 piante di ulivo di diverse varietà.

Laboratorio a cielo aperto

Oggi Villa Filippo Berio è un vero e proprio laboratorio a cielo aperto dove sono in corso sperimentazioni, in collaborazione con il CNR (Consiglio Nazionale delle Ricerche), dirette ad individuare soluzioni per il miglioramento qualitativo e la sostenibilità dell’olivicoltura (compresa la lotta alla Xylella Fastidiosa) attraverso lo sviluppo di tecniche di produzione all'avanguardia per il monitoraggio in tempo reale dell'intero ambiente produttivo con sensori intelligenti sulla pianta e sul suolo, oltre a droni e satelliti. I risultati delle ricerche sono pubblici e condivisi.

Fabio Maccari, amministratore delegato

“Innovare per noi significa produrre meglio consumando meno. È grazie alla ricerca e all’innovazione se oggi l'impresa si trova allineata sia agli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile dell’Agenda 2030 ONU sia al Green Deal e al Farm to Fork dell’Unione Europea” afferma Fabio Maccari, amministratore delegato di Salov. “Destiniamo sempre parte delle nostre risorse in ricerca e sviluppo e alla costruzione di collaborazioni con autorevoli poli accademici e centri di ricerca. Senza questi elementi non avremmo potuto conseguire i risultati attuali sotto il profilo dell’efficienza produttiva e dell’abbattimento delle emissioni nell’ambiente”.

Dal 2004 gli investimenti strutturali e in aggiornamento tecnologico hanno portato Salov a disporre a Massarosa (Lucca) di uno stabilimento tra i più avanzati ed efficienti al mondo sia per capacità produttiva che per sistemi di gestione ambientale.

Salov ha contribuito ad abbattere le emissioni di anidride carbonica (CO2) grazie a un impianto di trigenerazione dell’energia. L’impianto produce quasi il 50% dell’energia elettrica necessaria alla fabbrica e, grazie al recupero e conversione dell’energia termica, fornisce il 50% dell’energia frigorifera. L’energia elettrica prodotta immessa in rete ne riduce il costo aumentandone l’efficienza in termini di sostenibilità ambientale. Malgrado un aumento del 21,7% nei consumi totali di energia elettrica rispetto al 2019 (nel 2020 l’azienda ha registrato un incremento del 39% nei volumi prodotti) Salov in realtà ha ridotto su base annua i consumi specifici di energia elettrica ed energia termica per tonnellata di prodotto.

Emissioni in calo

Le emissioni dirette di monossido di carbonio (CO) sono calate del 48,44%, dai 609 kg del 2019 ai 314 kg del 2020. I consumi idrici hanno registrato un decremento del 10% del consumo specifico unitario rispetto al 2019 (litri di acqua consumata rispetto ai litri di olio prodotti). La situazione dei reflui, gestita da un impianto di depurazione dimensionato per il carico di una cittadina di 20.000 abitanti e monitorata dal laboratorio interno all’azienda mediante analisi chimico-fisiche a campione effettuate a cadenza settimanale, mostra un costante miglioramento nella qualità delle acque restituite all’ambiente.
La migliore dimostrazione di come in Salov il miglioramento continuo generi un circuito virtuoso di innovazione sostenibile è offerta dal Metodo Berio, progetto avviato a fine 2019 a sostegno dell’introduzione sul mercato italiano di Filippo Berio, marchio storico dell’azienda e in precedenza presente solo all’estero.

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