Simply Sma replica e inaugura un supermercato ecosostenibile

Visite – Dopo l’esperienza bresciana di Botticino, ha aperto in via Novara la prima realizzazione milanese della catena dal profilo green.

Registrati gratuitamente per scaricare il pdf con la versione completa dell'articolo >

1.
È forte dell'esperienza bresciana di Botticino

2.
Per le tematiche ambientali
e il sociale

Economico, ecosimpatico ed ecoattento. Così si presenta il punto di vendita Simply Sma di via Novara - Milano nato dalle ceneri di un supermercato Sma con l'obiettivo di coniugare aspetti ambientali e sociali. Su una superficie di 2.500 mq su due livelli, il supermercato milanese rappresenta una tappa di un percorso di responsabilità sociale che Sma ha già intrapreso con l'apertura in quel di Botticino in provincia di Brescia (si veda MARK UP n. 174, pagg. 86-87) e che proseguirà forte di tutti gli elementi aggiuntivi che quest'ultima realizzazione ecosostenibile ha saputo apportare. Come, per esempio, una maggiore applicazione di materiali riciclati per l'arredamento così come, in materia di illuminazione, l'eliminazione di neon dai ripiani dei banchi frigoriferi e l'applicazione di tecnologia elettronica a Led per il reparto dei freschi.

Tutto all'insegna di un maggiore approfondimento con i fornitori in logica di partnership per limitare l'impatto ambientale.

Soluzioni a favore del pianeta

Con gli interventi tecnici ed ecosostenibili il punto di vendita Simply Sma di via Novara a Milano prevede di risparmiare 296.800 kWh e di evitare l'emissione di circa 1 milione di kg di CO2 all'anno. Vediamo con quali soluzioni.

Interventi tecnici

  • INVOLUCRO EDILIZIO: sistema radiante per il controsoffitto dell'area casse per il calore delle centrali alimentari; apertura di vetrate e lucernari per l'uso di luce naturale.
  • IMPIANTO DI CONDIZIONAMENTO/RISCALDAMENTO: recupero di energia termica dagli impianti a freddo alimentare associato a pompa di calore; recupero energia termica da “desurriscaldamento” di gas alimentari per generare acqua calda dei sanitari; recupero di calore su estrazioni di aria primaria per il riscaldamento invernale e condizionamento estivo del punto di vendita.
  • IMPIANTO FREDDO ALIMENTARE: valvole elettroniche sui circuiti frigoriferi per controllare e ottimizzare la temperatura dei banchi e delle celle; inverter sui compressori per regolare e ottimizzare la velocità di rotazione; ventilatori elettronici sui banchi frigoriferi per una maggiore efficienza; migliore coibentazione delle celle frigorifere per una minore dispersione di energia; banchi frigoriferi murali senza luce sui ripiani per ridurre il consumo energetico; coperture scorrevoli in vetro per i banchi frigo surgelati e isole promo surgelati per ridurre la dispersione del freddo.
  • IMPIANTO ELETTRICO: trasformatori elettrici MT/bt a perdite ridottissime; sensori per regolare il flusso luminoso delle singole aree e ottimizzare la luce artificiale; fotocellule per il controllo automatico dell'illuminazione di bagni e spogliatoi; illuminazione interna delle aree merci specialistiche con tecnologia elettronica a Led; illuminazione notturna dei parcheggi in copertura con tecnologia elettronica a Led.


Interventi ecosostenibili

  • FORNITURA ENERGETICA: energia rinnovabile proveniente da centrali idroelettriche della Valle d'Aosta. Di prossima realizzazione un impianto fotovoltaico.
  • MATERIALE RICICLATO: pannelli della gastronomia in legno riciclato: cestini e carrelli in plastica riciclata (rispetto a Botticino non solo con i tappi delle bottiglie ma anche con l'uso di altro materiale plastico per aumentarne la durata); separatori banchi frigoriferi in plastica riciclata; smalto delle piastrelle dei servizi ricavato da neon esausti; evidenziatori promozionali realizzati con il recupero delle bottiglie usate. Complessivamente per il pdv sono state riciclate 32.000 bottiglie Pet.
  • PRODOTTI ECOATTENTI: basso consumo energetico; fibra naturale 100%; equosolidale; biologico; sfuso (detersivi liquidi, caramelle e cereali).


Altre soluzioni

  • Shopper biodegradabili in amido di patate e borse riutilizzabili; scontrini stampati fronte/retro; raccolta di pile e cellulari; partnership con Legambiente per il recupero naturalistico e la valorizzazione di una parte di territorio che circonda il supermercato; collaborazione con Banco Alimentare per la consegna al Piccolo Cottolengo di Don Orione dei prodotti alimentari non più commercializzabili; possibilità per un non vedente di prenotare una spesa accompagnata in collaborazione con l'Istituto dei Ciechi di Milano.


Allegati

markup-laysimply
di Anna Bertolini / settembre 2009

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome