Delhaize Le Lion riscrive i percorsi

I LIBRI DI MARKUP –

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Delhaize Le Lion ha assimilato la lezione di Albert Heijn di
portare sotto un unico tetto diverse logiche distributive.
Ne è uscito un brillante punto di vendita monopiano
con un concept originale. E così siamo a due tentativi
nella stessa direzione. Bisogna dire che coniugare
il grocery con la gastronomia, il self-service con la logica
di servizio non è uno scherzo: a Woluwé-Saint-
Lambert (nella periferia di Bruxelles in Belgio)
siamo di fronte a un altro laboratorio distributivo
(come lo erano Harlem e Purmerend per
Albert Heijn), che andrà verificato nel
tempo, modificato, arricchito o depauperato
a seconda della bisogna. Ma la
strada imboccata, quella del supermercato
umanizzato per il piacere
d’acquisto, appare una decisa
strada da percorrere. Il layout
è stato riscritto per dare una
nuova dimensione alla circolazione
della clientela,
sin dai tornelli dell’ingresso.
Le gondole
sono state arrotondate
e molte sono divenute
refrigerate. I corridoi sono
stati accorciati e terminano con punti focali a incrocio per valorizzare le zone d’impulso. Intelligente
anche l’uso dell’illuminazione, focalizzata e ribassata al punto giusto
per creare singole messe in scena nei reparti a servizio e più sfumata
all’esterno, verso il perimetro dove sono ospitati i reparti del grocery e del
non-food. All’ingresso il bar e la cafeteria non lasciano dubbi sulle intenzioni
dell’insegna, avvicinati come sono ai banchi della gastronomia e dei
piatti pronti. L’atmosfera ricavata nella cafeteria proprio all’ingresso, infatti,
è significativa dello sviluppo di questo 2.000 mq, poco belga e tanto
nordico, anche nella concezione
dell’alimentazione a
servizio e a self-service, contrapposta
alle fortune del discount
a matrice tedesca e
del fast-food di idea americana.
Una risposta pacata
per una miglior qualità della
vita, anche se l’architettura
del contenitore è greve e
menzognera rispetto a un
contenuto che bada soprattutto
alla qualità e all’attenzione
verso i clienti, piuttosto
che alla produttività per mq.
Un esperimento da seguire
con attenzione.
L.R.

       
 
I NUMERI
 
  Indirizzo
Woluwé-Saint-Lambert (B)  
  Anno di apertura
1998  
  Categorie
17  
  Superficie di vendita
2.000 mq  
  Fatturato 32 mld  

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