Salame di Varzi: la produzione segna + 4,3%

Fabio Bergonzi - Presidente Consorzio Salame di VarziIl Consorzio di Tutela del Salame di Varzi DOP ha ufficializzato i numeri del 2015, riportando una crescita della produzione del 4,3 % per un totale di circa 420.000 chili. Il numero dei Salami DOP certificati è di 450.139. Sono circa 8.000, invece, i salami affettati per la vendita in vaschetta, per un totale di 66.021 confezioni.

Al momento il maggior numero di consumatori si concentra in Nord Italia. “Il Salame di Varzi è molto conosciuto in Lombardia, Piemonte, Liguria, Emilia Romagna e Veneto. Stiamo cercando di aumentare la sua diffusione nel Centro e Sud Italia perché siamo sicuri che una volta assaggiato, non lo si dimentica più - afferma, presidente del Consorzio Salame di Varzi. Il prodotto, ottenuto seguendo le ricette e procedimenti della tradizione di un tempo, presenta profumi speziati più o meno marcati a seconda del periodo e del luogo di stagionatura, lievi sentori di muffa e fragranza di crosta di pane, aromi erbacei di legno verde e di mimosa. Il suo sapore è dolce e delicato.

“Diverse iniziative sono in cantiere per aumentare la visibilità del prodotto – prosegue Fabio Bergonzi. Abbiamo stretto un accordo con la strada dei vini e dei sapori dell’Oltrepò per una serie di attività che ci vedranno agire in sinergia.  Vogliamo poi incrementare le attività di comunicazione che riteniamo indispensabili per approcciare nuovi target di consumatori.” In quest’ottica è appena stato rinnovato il sito web http://www.consorziovarzi.it/ dove si possono trovare notizie inerenti il Consorzio, il prodotto, i luoghi dove è possibile acquistarlo e gli eventi in programma.

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