Andriani punta sulla filiera dei legumi al 100% italiana

Con la nuova campagna 2023-2024, sale a 284 il numero delle aziende agricole aderenti al progetto

Si rafforza la filiera di legumi al 100% italiana che fa capo ad Andriani, azienda con headquarter a Gravina in Puglia, specializzata nella produzione di pasta healthy di alta qualità, sia con il suo brand Felicia, sia conto terzi

I numeri dell’iniziativa

Con la nuova campagna 2023-2024, sale a 284 il numero delle aziende agricole aderenti al progetto di filiera, con una superficie coltivata che si estende su 8.000 ettari distribuiti in nove regioni italiane.

Con lo scopo di salvaguardare il suolo e l’ambiente, garantendo al contempo sicurezza e qualità alimentare, l’azienda ha avviato il progetto che consente alle imprese agricole aderenti di monitorare, grazie a moderni sistemi di supporto digitale forniti dall’azienda, l'impronta delle coltivazioni sull’ambiente, sia in produzione integrata che biologica, secondo quattro parametri: impronta carbonica, acidificazione, eutrofizzazione e uso netto di acqua dolce.

Le leguminose, ricordano dall’azienda, apportano numerosi vantaggi ai terreni, tra i quali il miglioramento della rotazione tra colture depauperanti e colture da rinnovo, l'incremento della fertilità del suolo attraverso la fissazione di azoto e la conseguente ridotta necessità dei fertilizzanti di sintesi, la diversificazione dell'uso dei campi e un minor dispendio di risorse idriche ed energetiche rispetto alla produzione di proteine animali.

Proprio per questo, lo scorso anno Andriani si era prefissata di ampliare la superficie coltivata dalla filiera portandola da circa 5 mila a 7 mila ettari. Numeri superati alla luce della nuova campagna.

Verso l’agricoltura rigenerativa

Inoltre l’azienda nel 2023 ha intrapreso un nuovo percorso verso l'agricoltura rigenerativa, grazie una partnership con xFarm Technologies, ponendosi come obiettivo di lungo termine quello di preservare non solo la fertilità dei terreni, ma anche risorse preziose come l'acqua e la biodiversità.

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