Salov ha accolto nel proprio oliveto gli studenti dell’Istituto tecnico agrario Nicolao Brancoli Busdraghi per far conoscere il mondo dell’olio di oliva

Salov SpA, uno dei principali gruppi oleari a livello mondiale, proprietario dei marchi Filippo Berio e Sagra, ha accolto nel proprio oliveto di Villa Filippo Berio a Vecchiano (Pi) gli studenti dell’Istituto tecnico agrario Nicolao Brancoli Busdraghi di Mutigliano (Lucca) per far conoscere il mondo dell’olio di oliva, in occasione della 1ª Giornata del Made in Italy, ricorrenza ideata dal Ministero delle imprese e del made in Italy per dare risalto all’eccellenza dell’imprenditoria nazionale con oltre 200 eventi distribuiti su tutto il territorio italiano, fra i quali gli Open Day organizzati dalle numerose aziende aderenti all’iniziativa. Assitol (Associazione italiana dell’industria olearia) ha aderito ad Aziende aperte, una delle iniziative della ricorrenza, e Salov, che è un'azienda associata ad Assitol, ha partecipato a questo progetto per avvicinare i ragazzi al mondo dell’olio extravergine di oliva.

Visita studenti dell’Istituto tecnico agrario Nicolao Brancoli Busdraghi di Mutigliano (Lucca)

Le classi 3a-4a-5a e i loro professori hanno scoperto sul campo i processi produttivi e le professionalità che ruotano intorno all’olio di oliva, simbolo mondiale della cultura culinaria italiana e della dieta mediterranea. Gli studenti hanno anche assaggiato l'olio extra vergine sia nella maniera ufficiale, guidati da degustatori professionisti, sia nella classica combinazione pane e olio.

Fra le varie attività del programma la visita all’interno dell’oliveto di Villa Filippo Berio, vero e proprio laboratorio a cielo aperto nel quale, in collaborazione con Cnr-Ibe e altre università italiane ed estere, sono portati avanti progetti relativi a nuove tecniche di agricoltura di precisione, agricoltura sostenibile, valorizzazione della biodiversità e test su cultivar resistenti al Verticillium, un fungo che colpisce l’olivo.

Life Resilience contro la Xylella

Villa Filippo Berio ospita anche le attività relative a Life Resilience, progetto europeo finalizzato allo sviluppo di tecniche colturali e genotipi di piante produttive in grado di contrastare il batterio patogeno della Xylella Fastidiosa. Ufficialmente concluso dalla Comunità Europea nell’autunno 2022 con esiti positivi per tutte le metodiche, il progetto prosegue con i test in campo dei 18 nuovi genotipi potenzialmente resistenti alla Xylella Fastidiosa, condotti in una sezione dedicata all’interno dell’oliveto della Villa.

“La nostra è un’azienda saldamente radicata sul territorio e appuntamenti come questo, oltre ad essere un’occasione di scambio e confronto, si prefiggono di avvicinare i giovani al mondo dell’olio di oliva da molteplici punti di vista –commenta Fabio Maccari, amministratore delegato di Salov SpA–. Attraverso la ricerca e lo sviluppo del settore oleario, sia in ambito agronomico sia industriale, vogliamo supportare la diffusione della cultura dell’olio extra vergine di oliva di qualità e diventare sempre di più un’azienda di riferimento per le nuove generazioni. L’olio è un tesoro prezioso che rappresenta una parte insostituibile della nostra cultura non solo culinaria, e per noi è di primaria importanza farne conoscere il valore e i suoi benefici".

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome