Amarey (illy)-Intercos: nuova partnership green per la cosmesi

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Andrea Illy è stato ospite anche della European Conference ICSC (18 aprile) sul tema dell'autenticità
Il neo-prodotto è il burro di caffè ottenuto dalla silverskin, la pellicola che riveste i chicchi e che viene eliminata durante il processo di tostatura

illyAmarey, startup innovativa fondata dalla famiglia Illy specializzata in prodotti funzionali ricavati dal caffè, e Intercos, gruppo attivo nella cosmetica, hanno annunciato una partnership strategica per la ricerca, l'innovazione e lo sviluppo di materie prime cosmetiche ottenute rispettando l'ambiente e adottando i principi dell'economia circolare, avvalendosi anche della collaborazione di illycaffè.

In occasione del Beauty Event 2024, evento che apre le porte al Cosmoprof 2024, principale fiera internazionale dedicata all'intera filiera del settore beauty, Intercos e Amarey hanno presentato il primo prodotto di questa collaborazione. Un innovativo burro di caffè dalle molteplici applicazioni, con straordinarie proprietà tonificanti ed emollienti, disponibile sul mercato a partire dal 21 marzo 2024. Il prodotto nasce dalla "silverskin", la pellicina argentata che riveste i chicchi di caffè, una pellicola che si stacca durante il processo di tostatura e che fino ad oggi veniva scartata. La “silverskin” conserva una piccola parte di grasso che rappresenta un grande valore aggiunto per il mondo della cosmesi, grazie alla particolare composizione chimica e alle caratteristiche chimico-fisiche. Al progetto ha partecipato anche illycaffè, che ha messo a disposizione la sua pluriennale esperienza nella ricerca e innovazione e che ha svolto gli studi e le analisi necessarie per l’utilizzo della silverskin come sottoprodotto.

"Siamo entusiasti della partnership con Amarey e illycaffè , perché ci ha permesso di portare a termine in tempi rapidi un progetto di ricerca rivoluzionario nel suo genere - ha commentato Gabriele Depta, Intercos Group chief R&D officer - esso, infatti, unisce l'attenzione all'ambiente attraverso principi di economia circolare, che ci permette di dare nuova vita agli scarti alimentari, e lo sviluppo di una materia prima innovativa dalle molteplici applicazioni. Abbiamo diverse linee di ricerca incentrate sulla possibilità di utilizzare sottoprodotti della lavorazione della filiera alimentare, in un’ottica di sostenibilità e di valorizzazione del Made in Italy. Il burro di caffè è solo il primo esempio di questa filosofia e al Cosmoprof 2024, che si terrà dal 21 al 24 marzo a Bologna, presenteremo le prime polveri viso che lo contengono, ma stiamo già lavorando ad ulteriori applicazioni”.

"Questa partnership con Intercos insieme alla collaborazione con illycaffè, riunisce e valorizza le eccellenze del Made in Italy nel settore cosmetico e alimentare, costituendo una vera alleanza per il cambiamento - commenta Andrea Dominique Illy, co-founder & Ceo di Amarey-. Grazie al know-how di Intercos, al patrimonio di conoscenza di illycaffè e al nostro team di esperti in tecniche estrattive, siamo riusciti a trasformare la silverskin del caffè in una materia prima dalle straordinarie proprietà: il burro di caffè".

“Da tempo analizziamo le fasi di produzione del caffè lungo tutta la filiera per identificare eventuali trasformazioni alternative sostenibili di questo ingrediente - sottolinea David Brussa, direttore Qualità Totale e Sostenibilità della illycaffè. Applicando il modello dell’economia circolare, abbiamo studiato e continuiamo a farlo, come convertire elementi che attualmente vengono scartati dal processo di produzione, come ad esempio la polvere di caffè verde, i chicchi tostati rotti e, appunto, la silverskin, in un nuovo sottoprodotto. Vogliamo valorizzare tutte le possibili tipologie di scarto, perché sappiamo che sono ancora molto ricche di molecole che possono essere reinserite in altri circuiti produttivi e riutilizzate. La collaborazione con Amarey, iniziata con l’uso della silverskin, porterà allo sviluppo di ulteriori progetti che si rifanno ai principi dell’economia circolare”.

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