Nutkao, da 40 anni produttore conto terzi di creme e cioccolati, apre nel quartier generale a Canove di Govone (Cn) un nuovo centro di ricerca e sviluppo

Pensato nel 2020, il nuovo centro di ricerca e sviluppo House of Dreamers di Nutkao ha richiesto un investimento iniziale di 3 milioni di euro, e si inserisce in un piano di ampliamento produttivo e distributivo lanciato nel 2015 con l’apertura del primo stabilimento in Nord Carolina per la produzione di creme per retail e industria, seguito da quello ad Accra nel 2018 dove si lavorano fave di cacao esclusivamente ghanesi di prima scelta, e continuato con le ultime acquisizioni, nel 2021, della belga Boerinneke e della siciliana Antichi Sapori dell’Etna.

House of Dreamers, 1.000 mq di superficie, centro nevralgico della ricerca, dello sviluppo e dell’applicazione dei prodotti del gruppo, potrà offrire un servizio più completo e on time ai propri clienti, creando formulazioni su misura applicabili tempestivamente ai processi di produzione di ciascun cliente, controllando e monitorando ogni singola fase. Nella nuova struttura R&D e laboratori, gli esperti di Nutkao avranno nuovi strumenti per seguire il processo di sviluppo, personalizzazione e creazione dei prodotti. All'interno del laboratorio le soluzioni tecnologiche di analisi sono in grado di simulare l’intera catena di produzione e logistica, dalla creazione della soluzione su misura fino al confezionamento e all’analisi della vita sullo scaffale (shelf-life).

Altra novità destinata a migliorare le performance delle soluzioni offerte è una nuova linea produttiva Bean to Bar: 7 impianti strettamente collegati che, partendo dalle fave di cacao, permettono di creare profili di tostature personalizzati per massimizzare la qualità della fava ghanese, ottenendo diversi profili aromatici. Il Centro di applicazione avrà una linea di raffinazione a cilindri, esatta replica in scala degli impianti produttivi di Nutkao, per simulare il risultato dei test come se questi fossero fatti sulle proprie linee di produzione.

"Investire in ricerca e sviluppo significa per noi credere nella crescita e nel futuro -commenta Barbara Dellapiana, direttrice R&D del Gruppo-. Grazie a questo investimento, Nutkao fa un ulteriore passo deciso verso l’innovazione tecnologica applicata all'alimentare, per offrire ai clienti un’esperienza di collaborazione e dialogo tecnico ad oggi assenti nel mercato. La nostra ambizione è permettere ai nostri partner di arrivare la mattina con il problema e uscire alla sera con la soluzione. Questo consentirà ai nostri clienti un time-to-market che non ha eguali".

"La decisione di investire è arrivata 2 anni fa, in piena pandemia e durante fortissime turbolenze dei mercati, quindi una scelta molto coraggiosa e visionaria -aggiunge Federico Fulgoni, ceo Nutkao-. Non ci siamo limitati a un normale approccio nell’aggiungere alcuni impianti più evoluti, abbiamo capito che ciò che facciamo richiedeva ben altro, e cioè 3 nuovi investimenti in uno: centro ricerche, centro applicativo e nuovi laboratori di analisi avanzati. Ogni ingrediente, ogni prodotto, ogni cliente deve avere da Nutkao la massima attenzione nel rispetto della qualità che forniamo: solo la giusta combinazione di questi fattori, unita alla sostenibilità e alla tracciabilità, produce un risultato unico ed eccellente".

LASCIA UN COMMENTO

Inserisci il tuo commento
Inserisci il tuo nome