Rovagnati rivede il suo sistema di tracciabilità di prodotto

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L'azienda presenta un nuovo sistema di tracciabilità on pack per le linee Affettati Borgo Rovagnati e Naturals. Ogni confezione garantisce trasparenza assoluta

Con una presenza in oltre 20 mercati internazionali, Rovagnati è leader tra le aziende italiane dedicate alla produzione di salumi. Implementa un nuovo sistema di tracciabilità che, attraverso un QR Code sulle confezioni delle due linee di Affettati Borgo Rovagnati e Naturals, renderà disponibili ai consumatori tutte le informazioni relative al prodotto. Dall’allevamento degli animali, alla provenienza e trattamento delle materie prime, dalla produzione e lavorazione del prodotto finale, fino ai suggerimenti per il consumo in casa. “Questo nuovo sistema di tracciabilità rappresenta un importante passo in avanti dell’azienda nel campo della sostenibilità. Come Rovagnati siamo impegnati nello sviluppare un approccio che sia olistico e trasversale a tutte le attività del business”, commenta Gabriele Rusconi, managing director e board member di Rovagnati.

Studiato per garantire trasparenza ai consumatori e dare evidenza delle politiche di Animal Welfare e alle pratiche di allevamento adottate da Rovagnati

Carta di identità del prodotto

Il nuovo sistema di tracciabilità permetterà a chiunque di visionare attraverso il proprio smartphone una vera e propria carta di identità del prodotto, riportante in particolare le seguenti informazioni per i diversi campi: 1) Materie prime: origine e razza dell’animale, luogo dell’allevamento, peso e data di selezione, dieta seguita dall’animale, approccio farmacologico e pratiche di allevamento rispettate. 2) Processo produttivo: luogo, data e durata di stagionatura, lavorazione, affettamento e confezionamento, nome dell’operatore che ha effettuato i controlli della vaschetta, temperatura della cella di stoccaggio, politiche di salubrità e controllo condizioni ambientali nelle camere di lavorazione. 3) Controlli qualità: atmosfera della vaschetta, tenuta del packaging, metal detector, software utilizzati nel monitoraggio delle condizioni ambientali, analisi mirate per escludere la presenza di microrganismi alterativi o patogeni, controllo sia sui valori nutrizionali che sull’assenza di allergeni.

All’interno della carta di identità digitale sarà presente anche una sezione dedicata agli amanti della cucina dove poter trovare ricette e suggerimenti per abbinare al meglio i diversi prodotti

La tracciabilità on pack

“Il sistema di tracciabilità che abbiamo implementato sarà disponibile in un primo momento per le linee Borgo Rovagnati, la linea di eccellenza 100% italiana, e Naturals, con cui l’azienda si posiziona anche sui mercati internazionali. Distinguersi sul mercato per questo approccio sostenibile è una strategia vincente, non solo perché eticamente giusta, ma anche perché in grado di valorizzare ulteriormente il Made in Italy nel mondo. È fondamentale continuare a investire in sostenibilità anche nei momenti storici complessi come quello in cui ci troviamo ora, perché questi investimenti rendono più forte il business e gli permetteranno di essere sempre più competitivo in futuro”, spiega ancora Gabriele Rusconi.

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Gabriele Rusconi, Managing Director e Board Member Rovagnati.

Borgo Rovagnati è una delle linee di eccellenza dell’azienda, prodotta unicamente da carni 100% italiane e con ingredienti di eccellenza del territorio quali Semi di finocchio di Sicilia, Pistacchi di Bronte DOP e Aglio di Voghiera DOP che troviamo in alcuni prodotti della linea Borgo Gastronomia. I salumi Borgo Rovagnati sono preparati attraverso il metodo dell'affettamento lento con disposizione manuale della fetta, per preservare le qualità organolettiche del prodotto e non stressarne le fibre. Naturals è una linea completamente priva di conservanti, una delle eccellenze del dipartimento di Ricerca & Sviluppo di Rovagnati. Gamma di punta nei mercati internazionali, con Naturals Rovagnati è leader di mercato in Francia.

La qualità in Rovagnati viene garantita da un processo composto da più fattori: materie prime, metodi di lavorazione, persone e luoghi di lavoro

Una garanzia di sicurezza

RovaLab è il laboratorio interno all’azienda, dal 2012 certificato da Accredia (numero di accreditamento del laboratorio: 1307L), l’Ente Unico nazionale di accreditamento designato dal governo italiano. RovaLab ha l'obiettivo di assicurare la sicurezza e la qualità dei prodotti Rovagnati con tutte le necessarie e approfondite analisi richieste dall'indusria alimentare. Delle circa 60.000 indagini che RovaLab compie ogni anno, 20.000 trattano solo campioni ambientali per certificare anche il livello di igiene delle superfici e degli ambienti di lavoro. Inoltre, oggi il 95% delle analisi microbiologiche del RovaLab è automatizzato per garantire processi tracciabili e report mirati.Rovagnati

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